Firnwen (firnwen) wrote in estolad_2009,
Firnwen
firnwen
estolad_2009

Categories:

О чем эта игра

Время действия: Первая Эпоха, 360е годы.
Место действия: Восточный Белерианд, Эстолад и окрестные земли.
А что на пересечении этих координат?

Годы Долгого Мира. Он длится уже чуть более двух столетий - достаточно, быть может, чтобы уже получить это имя "Долгого". И - как знаем мы, дочитавшие книгу до конца - он еще не скоро закончится.
На севере этих земель хранят этот Мир крепости Нолдор - Хирмринг, Аглон... На юге в лесах бродят, не строя домов и не разжигая огня, Нандор Оссирианда. На западе (для Востока) - начинаются за Завесой земли Дориата, на востоке - Голубые горы и их подгорные обитатели...
А посередине - земли Эстолада, и в них уже несколько десятилетий - новые жители - Люди Трех Домов, Эдайн, которые, как мы помним по главе Сильмариллиона "О приходе Людей на Запад" в самом деле *пришли на Запад*...

Задержимся на этом хрестоматийном факте:
ЛЮДИ ПРИШЛИ НА ЗАПАД.
А зачем?

Вопрос это не праздный и задать его себе может не только читатель, но и сами эти Люди.
И вот почему:

Люди пришли на Запад, следуя за легендами и смутными сведениями об этих далеких землях. Те. кто мог им что-то рассказать о западных землях - Авари и Гномы восточных земель, что сами знали о них понаслышке. То, что они не увидели не было точным отражением того, о чем они думали. Многое могло оказаться - неожиданно, иначе, а то и просто - не так.
Люди пришли на Запад, уходя от Тени. Кто-то сохранил о ней предания, кто-то предпочел забыть покрепче. И вот - по словам (Андрет) - Тень ожидала их здесь! тем, кто жил вдалеке от северной границы земель и не видел ни Тангородрима, ни орков Моргота, не пришлось бы долго искать кого-либо, кто смог об этом рассказать - среди эльфов, а то и среди своих сородичей.
Люди пришли на Запад, в земли, что оказались более спокойными и плодородными, где время жизни их удлиннилось... Но "сияющие острова богов" так и остались в недосягаемости, как и бессмертие - данное любому из эльфов этих земель.
Люди пришли на Запад, где эти эльфы не первое столетие вели войну - и само *мирное время* не могло скрыть суть положения вещей. Что же это - чужая война, причины которой затерялись в темных годах задолго до пробуждение их праотцов, или эта вражда касается их так же, как и Эльдар?

МНогие из Эдайн уже ответили для себя на этот вопрос - и переселились в земли эльфов. Но далеко не все. В эстоладе живет немало людей и им только предстоит определиться с ответом.
Что для них сам Эстолад - место где закончился путь на Запад, передышка перед дальнейшей дорогой, - или ошибочно взятый курс, откуда стоит возвратиться обратно, за горы?
И если путь на Запад все-таки не был ошибкой, это еще не решает сам вопрос "зачем"?
Те, кто привел своих соплеменников через горы более полувека назад, могут спокойно доживать годы в сознании того, что они исполнили мечту поколений своих предков. Но они не могут передать эстафету потомкам: путь закончен, и ответ нужно искать заново.

*

Таким образом, прежде всего эта история - о Людях. Но - НЕ ТОЛЬКО о них.
Придя в Белерианд, они во многом изменили и жизнь тех, среди чьих земель поселились. Одним эльфам они стали друзьями и союзниками, других - терпимыми соседями, а кому-то - и вовсе нежелательными пришельцами...

А между тем идут годы Долгого мира...
Но и годы Осады Ангбанда. И та сила, что таится на Севере, тоже знает о приходе Людей.И вовсе не собирается оставить их без внимания. и потому над землями Восточного Белерианда сплетается поначалу почти незаметная тень угрозы... И опасаться стОит не только войска Орков: Моргот способен действовать и иначе - так, как некогда преуспел он с Нолдор в Валиноре и с Людьми - на Востоке...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments